Как «Кондор» ушел в полет: репортаж с пуска на космодроме Восточном (фото)

«Каждый пуск — особенный», — улыбается космонавт-испытатель Сергей Корсаков. Ранним утром 27 мая он прибыл на космодром не в скафандре, а стал обычным зрителем на смотровой площадке рядом с Восточным. Вместе с ним и другими туристами, променявшими сон на обратный отсчет, на рассвете провожала «Союз-2.1а» со спутником на борту «Амурская правда».

Фото: Алексей Сухушин

Прибывающих на рассвете субботнего утра к Восточному встречает упавший на майский лес густой туман. На смотровую площадку недалеко от космодрома выгружется автобус с высокими гостями. Это участники АмурЭкспоФорума, который проходит в Благовещенске.

— Для меня это мечта детства — побывать на космодроме, — признался директор казначейства и управления рисками компании «Рольф» и президент Ассоциации корпоративных казначейств Владимир Козинец, приехавший на Восточный из Москвы с большой делегацией. — Совместно с Роскосмосом мы запускаем цикл мероприятий: это промышленный туризм и финансовая конференция, связанная с развитием отношений с Китаем. Конференция проходит в Благовещенске: мы обсуждаем инвестиционные возможности амурского края, взаимодействие с соседним государством. И, как вишенка на торте, — прекрасное событие — пуск ракеты. Мы надеемся, что возобновится безвизовый режим, и мы включим в программу посещение КНР, будем приглашать не только финансистов, но и бизнес, чтобы появилось понимание, как строить отношения с Китаем.

Фото: Алексей Сухушин

Едва не затмил установленную на стартовом столе ракету настоящий космонавт: с Сергеем Корсаковым хотели сфотографироваться все, а журналисты — взять комментарий у известного своей творческой жизнью летчика. Он признался, что на днях получил премию за клип на песню «Звёзды» братьев Кристовских из группы Uma2rman: космонавт пел  и записывал видео  прямо на МКС.

13

орбитальных пусков ракет-носителей выполнены с 28 апреля 2016 года по 27 мая 2023-го с космодрома Восточный, на орбиты выведены 295 космических аппаратов

— Я второй раз на Восточном и впервые увижу пуск, — улыбается Сергей Корсаков. — Каждый раз это значимое событие, тем более — с нового космодрома, с другой мизансцены. Не в степи, как на Байконуре, а из лесов. Чаще всего я наблюдал пуски как зритель, и самым запоминающимся был пуск перед моим полетом, когда я отправлял  своих друзей. Когда ты понимаешь, что в космическом корабле сидит твой друг, с которым ты провел десять лет рядом и прыгал с парашютом с одного самолета, совсем по-другому воспринимается происходящее. И переживаешь каждую секунду. С нетерпением ждем, когда космонавты смогут стартовать с Восточного. Выбираем место для филиала центра подготовки космонавтов, ждем, когда вся техника будет готова. А мы — всегда готовы!

Фото: Алексей Сухушин

И вот он, долгожданный отсчет. «Союз» уже нетерпеливо дымит, наконец Первый дает команду, ракета с гулом взлетает в небо и за считанные секунды скрывается в налетевшей туче, оставив огненный след. Дружное «ура!» разносится над смотровой площадкой после того, как сообщают о работе всех систем в штатном режиме.

Фото: Алексей Сухушин

— Гордость за страну переполняет и огромное счастье от того, что все прошло успешно, — призналась зрительница Ольга. — Секунды, пока ракета не скрылась, отсчитывает сердце. Это то, что нужно обязательно увидеть своими глазами.

Туда, где случается космическое чудо

С теплой по-дружески смотровой площадки — на еще горячий стартовый стол. Здесь уже выстроились боевые расчеты, готовившие и проводившие пуск. По традициии лучшие сотрудники получают награды.

Фото: Алексей Сухушин

Первый пуск из запланированных на этот год четырех с Восточного состоялся со швейцарской точностью. И это второй пуск «Союза» с амурского космодрома на новом топливе — нафтиле.

Все системы отработали без сбоев. Спустя два с лишним часа после старта станет известно — разгонный блок «Фрегат» успешно доставил на орбиту важный для нашей страны спутник.

Поздравил с успехом всех участников космического чуда министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, который прибыл на Восточный с губернатором Василием Орловым.

Для министра это тоже первый пуск, на котором он побывал. Радиолокационный спутник «Кондор-ФКА»  имеет особое значение для дальневосточного региона. Это первый аппарат в этой серии, запуск второго  намечается в 2024 году, еще двух — к 2029—2030-му.

Фото: Алексей Сухушин

— Состоялся первый долгожданный пуск в этом году, особенно важно это для Дальнего Востока и Арктики. Для нас спутник — это наши «глаза» для развития Северного морского пути, анализа Арктики и Дальнего Востока. Он повысит возможности ледовой разведки,  разведки полезных ископаемых, климатических исследований. Это наш фундаментальный приоритет, — подчеркнул Алексей Чекунков. — Также очень важна причастность работающих на Восточном к большому делу нашей страны, за которое  нас уважает весь мир. И сейчас как никогда важно быть самодостаточными и двигаться вперед.

 

Спутник «Кондор-ФКА» позволяет при любой погоде и в любое время суток получать высокодетальные изображения земной поверхности разрешением до 1 метра в детальном режиме и обследовать земную поверхность в полосе до 120 километров в обзорном режиме.

После награждений и поздравлений сотрудники космодрома возвращаются к работе — необходимо привести в порядок мобильную башню обслуживания. Чашу башни, куда непосредственно устанавливается ракета, проверяют. Многочисленные «провода», которыми РКН присоединяется к системам, придется заменить — под воздействием огромных температур на старте они выгорают.

Фото: Алексей Сухушин

— Конструкция еще со времен Гагарина, и эта механическая система считается самой надежной в мире, — поясняют сотрудники.

Специалисты тщательно проверяют все, ведь не за горами новый пуск с Восточного. На космодроме сейчас  находятся еще три аппарата для вывода на орбиту,  в том числе по лунной программе, и предстоящее лето обещает быть по-настоящему горячим на Восточном.

Возрастная категория материалов: 18+